lunes, 14 de enero de 2008

Cómo utilizar las hierbas y las especies

Conoce acá en que casos puedes utilizar determinas hierbas o especies para que contribuyan con tu alimentación:
1. Estimulante del apetito: Clavo de olor , Manzanilla, Alcachofera, Tomillo (consumelo como aperitivo 30`antes de comida).

2. Efecto antihemético: Manzanilla, Menta, Limón (en caso de nauseas un vaso con jugo de limón te ayudará bastante).

3. Favorece la digestión: Comino, Orégano, Romero, Salvia, Tomillo, Eneldo, Canela (protectora de la mucosa), Boldo, anís . Agregar estas hierbas a tus preparaciones ayudará a mejorar tu digestión. Por ejemplo puedes preparar un Pollo al horno con romero o un delicioso puré de papa amarilla con hojas de orégano fresco, coca (debido a que contiene papaína), vainilla.
4. Ayuda a disminuir los gases: Comino, Orégano, Tomillo, Eneldo, Hinojo, Clavo, Badana china, Hierba Luisa, manzanilla (carminativa), anís, vainilla.

5. No recomenda en problemas de gastritis: Pimienta, Nuez Moscada, Chile, Pimentón, Pimiento, Ají, Ajo crudo o frito, Cebolla cruda o frita, Dosis elevadas de clavo de olor.

6. Recomendada en problemas de ulcera: Manzanilla

7. Protege el hígado: Romero, Tomillo, Boldo, Lavanda, Tilo, Menta, Ortiga , Ràbano, todos son hepatoprotectores.

8. Efecto colerético (Aumenta la producción de bilis por el hígado, No utilizar en caso de obstrucción de las vias biliares): Boldo, Menta.

9. Efecto colagogo: (relaja la vesícula y ayuda a la liberación de la bilis): Romero, Tomillo, Boldo (no utilizar en ayunas, estas hierbas pueden no ser bien toleradas en caso de cálculos en la vesícula), sin embargo podrían ayudar a la eliminación de cálculos biliares

10. Astringente: Eucalipto
11. Efecto ligeramente laxante: Hinojo
12. Excesos pueden ocasionar problemas neurotóxicos: Salvia, Hinojo, Perejil (problemas en sistema nervioso), Boldo, anis estrellado

13. Recomendado en planes hiposódicos: Pimienta, Nuez moscada, Limón, Ajo.

14. Hipoglicemiantes: Eucalipto, canela.

15. Propiedades hipocolesterolémicas: Jengibre, Ajo, té

16. Estimula la mestruaciòn: Salvia, Perejil

17. Propiedades antioxidantes: Perejil, Orégano, Salsa chimichurri , canela, té negro y té verde

18. Sedante: Valeriana, Manzanilla, Tilo, Lavanda

19. Analgésica: Menta

20. Antipirética (ayuda a reducir la fiebre): Manzanilla, Eucalipto

21. Estimulantes del sistema nervioso- exitantes: Café, Té, Maté, Guaranà

22. Diuréticos, Café, Té, Maté, Cacao

23. Contra las varices: Malva, Cola de caballo, Milenrama, Ginkgo.

24. Adecuadas para el sistema inmunológico: Ajo, tomillo, clavo de olor, Uña de gato, (Aumentan la actividad fagocítica de los granulocitos neutrófilos y macrófagos).  
 
25. Antinflamatorio: Manzanilla (debido a su contenido de camazuleno), Anís, boldo (favoreciendo la diuresis, sobre todo en casos de infección urinaria) .
26. Bacteriostáticas: Anís (prevenir la caries), hierba luisa (previene el mal aliento), adicionalmente el té contiene fluor que ayuda a endurecer los dientes y evitar las caries.
27. Antifungico: Canela
28 Elevación de estrógenos: Menta

29 Antinfecciosa: Manzanilla, boldo

30. Antitusivo: Anís, hierba luisa

31. Gota: Boldo (aliviando los dolores reumáticos por efectos de la gota, estimulando la expulsión del exceso de urea a partir de la orina).

32. Cancer: Uña de gato, ayuda a mejorar los síntomas ocasionados por su tratamiento, té (previene el cancer)



Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista

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