lunes, 14 de enero de 2008

Nosotros siempre los mejores

Ya hace algún tiempo sabemos que nuestra gastronomía, gracias a su deliciosa variedad de platos y sabores, es un producto totalmente exportable, pero¿qué hay con relación a nuestros alimentos y sus propiedades nutricionales?.Yo como nutricionista hice una rápida revisión mental de lo que el Perú nos ofrece, veamos con relación a las proteínas (necesaria para el crecimiento de los niños y formación de masa muscular) la Llama posee 24.8%,Alpaca 21%,vaca 20,5%, cerdo 14,5%,gallina 20%, y si hablamos de preparaciones, el maravilloso charqui posee 57.7% de proteína, si quedo sorprendido con eso todavía hay más.
Con relación a las grasas (en pacientes con colesterol elevado es necesario disminuir el consumo de grasa de tipo animal) nuestra Alpaca posee solo 1%,y la Llama 1.2%,la vaca entre 5.5 y 18%,el cerdo varia entre 7 y 37%,Pollo entre 7 y 10%.Por el momento son pocos los supermercados que poseen la carne de llama, pero lo bueno es que ya los hay.
Analicemos el tema de nuestras frutas,¿ha visto como están ingresando poco a poco las frutas de la selva a nuestros mercados?.La cocona es rica en niacina(La niacina ayuda a la liberación de la energía, interviene en el funcionamiento del sistema nervioso, y ayuda a mantener buenos niveles de glucosa en sangre),tenemos la lúcuma, ideal para niños con bajo peso,pues es rica en provitamina A y carbohidratos (66% más que el promedio de frutas).¿qué dice?¿se anima a comenzar a probar lo que el Perú nos ofrece?

Ana Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista

No hay comentarios: