domingo, 10 de julio de 2011

Indice Glicémico e indice de Saciedad

Indice de Saciedad de los diferentes alimentos

 La única manera para calmar el hambre es comer, el comer te da saciedad. Pero...¿ Conoces cuales son los alimentos que te van a proporcionar mayor sensación de llenura? Aqui un listado

 Por ejemplo segun la lista una porción de Naranja te va a brindar una mayor sensación de llenura que una porción de galletas. 


Indice Glicémico de los alimentos

Su cuerpo funciona mejor cuando su azúcar en la sangre se mantiene relativamente constante. Si usted consume alimentos que elevan el azúcar en sangre rápidamente conocidos como alimentos de alta carga glicémico (GL) sentirá una elevación inicial de la energía y el humor, pero esto será seguido de un ciclo de mayor almacenamiento de grasa, letargo y más hambre...ya que si su azúcar en sangre está muy elevada el cerebro le indica al páncreas secretar más insulina. La insulina lleva el azúcar en la sangre de vuelta hacia niveles bajos, mediante el almacenamiento del azúcar sobrante en forma de grasa (los rollitos de la panza) y además mientras mayor haya sido el azúcar en sangre, la liberación de insulina habrá sido aun mayor ocasionando que la cantidad de azúcar que había en la sangre baje demasiado...dando como resultado la sensación de hambre... 

Observa este cuadro:

Para los diabéticos es aún más importante esta lista, ya que los alimentos con alta carga glicémica le elevaran rápidamente su azúcar en sangre.

Aquí una lista de los alimentos con su respectiva carga glicémica (GL) e índice glicémico (GI). 

Una carga glicémica (GL) de 10 o menos es considerado bajo y 20 o más es considerado alto.
Un indice glicémico (GI ) de 55 o menos es considerado bajo, y 70 o más es considerado alto.

Lea aquí la diferencia entre Carga Glicémica e Indice Glicémico

Para encontrar el índice glicémico de más alimentos puedes ir a la siguiente página: www.glycemicindex.com

Finalmente...El índice de saciedad y el índice glicémico ayudan a predecir la reacción de tu cuerpo a determinados alimentos, la diferencia radica en que el índice glicémico esta destinado específicamente a alimentos que contienen carbohidratos, mientras que el indice de saciedad está destinado a una variedad de alimentos en donde influye el contenido de otros componente dentro de los alimentos ( como: fibra, carbohidratos, etc)

Fuente: satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr 1995;49:675-90

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