- El pescado es fuente de ácidos omega 3, el cual ofrece ventajas al sistema cardiovascular(...); al óptimo desarrollo del cerebro y de la retina; (...) probablemente, ayuden a regular los episodios de sueño profundo en niños(5). Además ciertas variedades de pescado ayudan a reducrir los dolores que provocan enfermedades tales como la artritis(1).
- Las Gestantes y niños pequeños deben evitar pescados con alto contenido de mercurio, Los altos niveles de mercurio en el torrente sanguíneo pueden tener un efecto en el desarrollo del sistema nervioso de los niños pequeños y del feto. Por consiguiente(...). Las mujeres en edad de quedar embarazadas y quienes deseen embarazarse, además de los niños pequeños deberían tomar en cuenta ciertas recomendaciones que limiten el consumo de pescados con alto contenido de mercurio (1). La variedades de pescado con mayor contenido de mercurio son pescados de gran tamaño como la Caballa, Bonito, Atún, Pez espada, lofolátilo, Tiburón(3), ya que estos peses al vivir más tiempo han acumulado mayor contenido de mercurio en su cuerpo.
También debemos de evitar el consumir el pescado con piel y la parte grasa, pues ahí se pueden concentrar otros contaminantes. (2). - Por otra parte hay que recordar siempre comprar el pescado en un lugar de confianza para prevenir que este sea portador de parásitos o no se encuentren fresco al momento de su consumo.
A pesar de las sustancias negativas que se a podido encontrar en el pescado, son tantos sus beneficios que nos obligan a continuar consumiéndolo, sin embargo debemos de tomar ciertas precausiones:
"El pescado se debe consumir 3 veces por semana (Aprox. 360 g por semana), de pescado con bajo contenido de mercurio (Anchoveta, Salmón, Trucha, Sardina). Si, por el contrario, el pescado a consumir se encuentra entre los grupos de peces más contaminados con mercurio de forma natural, entonces no se debería de comer más de una vez a la semana (Bonito, caballa, pez espada), es decir, unos 150 gramos (3), y en el caso de las mujeres que dan de lactar no deben de consumir más de 100 g a la semana de pescado con alto contenido de mercurio (4)."
Ana Elisa Flores
Nutricionista
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