El tema aquí se trata de modificar los hábitos alimenticios. Una técnica muy recomendada es la de la escuela de skinner, basada en lo que se ha llamado condicionamiento operante, un buen ejemplo puede ser el apetito, ya que cuando es saciado provoca placer, entonces relacionamos alimento con placer, por lo tanto se deduce que en ocasiones de malestar psíquico este puede desaparecer o aminorase mediante la ingestión de alimentos sin que necesariamente se haya sentido hambre. Con base a lo anterior se sugiere que una conducta es aprendida y por lo tanto puede ser modificada.
Para ello hay que propiciar que el paciente se haga conciente de sus actos, por ejemplo si la sensación de aburrimiento provoca apetito, se deberá guiar al individuo para que cuando esto suceda no tenga a su alcance alimentos listos para consumirse, pues de esta forma dispondrá del tiempo necesario para pensarlo, hacerlo consciente y buscar otra actividad que lo distraiga. Por otra parte, por lo general el obeso o la persona con sobrepeso se siente culpable al comer, y esto le causa una sensación de angustia que alivia con más comida, hay que alentar a la persona con sobre peso disfrute de la comida, y establecer con el una relación sana con esta. Hay que evaluar de manera continua la conducta alimentaría del paciente, he identificar errores como estos u otros para poder tratarlos y por consiguiente proyectarnos a establecer conductas alimentarías sanas por periodos prolongados. El proceso de pérdida de peso es un proceso que debe realizarse de manera lenta, no solo por motivos fisiológicos, como que el cuerpo no puede movilizar mas de ½ Kg. de grasa a la semana, sino también por aspectos conductuales, cambiar hábitos alimenticios, que han sido seguidos por años, exige tiempo y dedicación, y un apoyo que aliente las conductas positivas del paciente que lo hagan continuar.Otros links relacionados
Ana Elisa Flores Ruiz de Castilla
Nutricionista
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