miércoles, 31 de julio de 2013

Los embutidos…Limita o modera su consumo

Varios estudios epidemiológicos han reportado una modesta pero significativa asociación entre el consumo de grandes cantidades de carne procesada (tales como tocino, hot dog, salchichas) y el incremento en la incidencia de cáncer y su mortalidad; así como el fallecimiento por otras causas.

 La actual evidencia respalda el incremento aproximado de 15 a 20% del riesgo de cáncer de colon o de recto por el consumo diario de 50 g de embutidos.
Mientras que la evidencia para otros tipos de cáncer (esófago, estómago, pulmón, páncreas, seno, próstata, endometrio, renal, y ovario) es considerada limitada y sugestiva.

Los embutidos contienen varios constituyentes que pueden incrementar el riesgo de cáncer. Mutágenos y sustancias carcinogénicas (aminas heterocíclicas) son producidas al cocinar estos alimentos a altas temperaturas.

Por otra parte los nitratos, nitritos y sal (usada en los embutidos para su conservación) contribuyen a la formación de nitrosamina, la cual es conocida también como mutágeno y carcinogénica en animales.

El hierro en las carnes rojas tal vez actúe como un catalizador de la formación de nitrosamina y genera radicales libres que podrían dañar aún más el ADN.

Es también posible que la grasa contenida en los embutidos contribuya al riesgo a través del aumento, en las heces, de ácidos biliares y otros compuestos que podrían ser cancerígenos.

Tal vez más de un mecanismo influencie en el riesgo.

Dada la asociación entre el consumo de embutidos con el riesgo de cáncer en estudios epidemiológicos, y los procesos mutagénicos y carcinogénicos asociados con su preparación El American Cancer Society recomienda limitar su consumo.

Para lograr esto puedes comenzar a limitar el consumo de embutidos en tus desayunos y lonches y preferir opciones como la palta, aceitunas, huevo, pollo, etc. en su reemplazo.

Ana Elisa Flores
Nutricionista


Fuente: American Cancer Society guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention. August 2011

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