domingo, 18 de septiembre de 2011

Alimentos fuentes de Calcio



Factores que inhiben la absorción del calcio:
- Baja exposición solar (relacionado con deficiencia de vitamina D)
- Exceso de consumo de Bebidas gaseosas (aumenta la ingesta de Fósforo en la dieta).
- Exceso de consumo de Café.
- Exceso de consumo de fibra
- Formación de complejos a base de Fitatos u oxalatos, estos se forman al unirse con el Calcio y no permiten su absorción. Los alimentos fuentes de oxalatos son: Espinaca, acelga, cacao, soya. Fuentes de fitatos: Avena y cereales integrales.  Por lo general cuando se realiza la fermentación de la masa con levadura no se hace posible la formación de este complejo. 
- El exceso de bebidas alcoholicas.
- Determinados medicamentos: Corticoesteroides, Diuréticos, enticonvulsivos, antiacidos con aluminio.
- Consumo de Tabaco.
- Exceso de consumo de Azúcar o Sal (c/ gramo de sodio puede ocasional la pérdida de 15 mg de Calcio por la orina).
- Exceso de Consumo de Proteínas (las carnes son ricas en aminoácidos azufrados, los cuales incrementan la calciuria o excresión de calcio por la orina)
- Cambios en el PH corporal.
 
Bibliografía

1.     Canadian Journal of dietética practice and research Vol 64 Nº 2, summer 2003
2.     American Dietetic Ass. Hanbook clinical dietetic. 2.ª edición. New Haven. Yale University Press, 1992.
3.     Material sobre calcio. Programa de Nutrición Suplementaria de WIC. Departamento de Servicios de Salud de California
4.     Normas Técnicas Sobre Directrices Nutricionales Que indica, para la declaración propiedades saludables de los alimentos. Exenta N° 556 Santiago, 21 Set. 2005

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